FASE
4 – EVALUACIÓN SOCIAL Y AMBIENTAL

Grupo:
102059_68
Presentado
por:
Wiliam Alberto Toro
Dorman Dario Villarreal
Jhon Enríquez
Tutora:
Alicia
Cristina Silva
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A
DISTANCIA - UNAD
ESCUELA
DE CIENCIAS AGRÍCOLAS, PECUARIAS DEL MEDIO AMBIENTE
PROGRAMA
DE AGRONOMÍA
Pasto, 2017
PROYECTO PARA EL
ESTABLECIMIENTO DE UNA PLANTA PROCESADORA DE LECHE PARA LA PRODUCCIÓN DE
QUESO CAMPESINO EN LA ASOCIACIÓN DE LÁCTEOS CHAMBITA, PERTENECIENTE AL RESGUARDO INDÍGENA DE PANAN- MUNICIPIO DE
CUMBAL-NARIÑO QUE PRODUCE 146.000 QUESOS
EN EL AÑO.
1. INFORMACIÓN GENERAL PROPUESTA PROYECTO APLICADO EN LA
MODALIDAD DE EMPRENDIMIENTO EMPRESARIAL
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TÍTULO DE LA PROPUESTA:
Establecimiento
de una planta procesadora de leche para la producción de queso campesino en la Asociación
de lácteos chambita, perteneciente al resguardo indígena de Panan-
Municipio de Cumbal-Nariño.
2. RESUMEN
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La presente propuesta busca mejorar la producción, transformación y comercialización de queso, el cual se realizara dentro de la asociación de lácteos chambita, conformada por 98 socios pequeños productores de leche en el resguardo indígena de Panan, dentro del Municipio de Cumbal, quienes han iniciado ya el proceso de producción de queso de manera artesanal, por lo tanto se busca mejorar este proceso a través de la inversión de recursos en la adquisición de maquinaria y equipos que permitan transformar de manera adecuada la leche cruda, que se está acopiando diariamente en tanque de frio, con una producción promedio diaria de 3000 litros de leche, donde 2000 litros son comercializados con la industria lechera de Alpina quienes tienen ese límite o cupo y los 1000 litros restantes son los que se van a transformar buscando solución a la producción excedente y de igual manera una mejor rentabilidad económica, que permita capitalizar la asociación y por ende pequeño productor. |
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3. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
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La
asociación de lácteos Chambita cuenta con una producción diaria promedio de
3000 litros los cuales son comercializados a la empresa lechera de Alpina,
quien actualmente tiene una alta demanda de leche por lo tanto han limitado
la compra a todas las asociaciones quienes les venden el producto, es así que
en algunas asociaciones tienen excedentes de leche como es el caso de la
asociación de lácteos Chambita el cual busca dar solución al que hacer con la
leche sobrante para poder responder con el pago al pequeño productor.
Por otra parte, a pesar de disponer en el casco urbano de centros de
acopio de leche, se encuentra que el escaso valor agregado que en la zona se
le da a productos como la leche, este factor sumado a la sobre producción de
leche, se ha convertido en un problema que ocasiona grandes pérdidas
económicas a los productores de leche de esta asociación, ya que deben vender
el litro de la misma a un bajo precio o como ha sucedido en algunos casos
botar el producto por falta de compradores. Este panorama indica que el
municipio de Cumbal carece de planta procesadora de leche a nivel industrial
que permitan aprovechar la oferta de leche existente en la zona, ya que los
procesos de transformación que a nivel artesanal son prácticamente
insipientes y por tanto no alcanzan a cubrir la cantidad de oferta que a
nivel local se genera.
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4. JUSTIFICACIÓN
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El
municipio de Cumbal se encuentra dentro de una de las dos regiones
productoras de leche de Nariño conformada por los municipios ubicados en la
ex provincia de Obando tal es el caso de Guachucal, Tuquerres e Ipiales,
razón por la cual la producción de leche es alta y en el caso específico de
la asociación Chambita se presenta una producción de 3000 litros de leche
diarios.
Del presente volumen de producción, 2000 litros se veden a la empresa
Alpina. Este límite de litros de leche que la empresa comercializadora Alpina
a impuesto a la asociación de lácteos Chambita, ha hecho que parte de la
producción de leche correspondiente a 1000 litros se estén procesando para la
elaboración de queso de forma artesanal, donde no existe un comprador estable
del producto, ya que la asociación no cuenta con la infraestructura necesaria
exigida por el INVIMA, por lo tanto no tienen el registro sanitario que permite buscar
mercados para este producto, de acuerdo a lo anterior el queso producido es
comprado por los mismos socios y distribuido en tiendas de la zona a bajo
precio, esto permite salir parte del producto y que no se quede almacenado
con posibles pérdidas, es así que se justifica empezar a mejorar la producción de queso
con la implementación de una planta procesadora de leche, que permita empezar
a realizar el proceso y trasformación del producto con los estándares de
calidad exigidos para la obtención de queso de calidad, apto para consumo
humano y a un buen precio permitiendo de esta manera capitalizar a la asociación.
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5. OBJETIVO GENERAL
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Implementar una planta productora de Queso campesino para la asociación de lácteos chambita, perteneciente al resguardo Indígena de Panan- Municipio de Cumbal-Nariño. |
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6.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
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Diagnóstico inicial de la propuesta dentro de la
asociación de lácteos Chambita.
- Determinar el tamaño y
capacidad de producción de la Planta.
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Realizar un plan de inversión para implementación
de la propuesta.
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Implementación de la propuesta.
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7. LA IDEA DE NEGOCIO Y ALCANCE
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Objeto del proyecto
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El objetivo de la presente idea de negocio es
establecer una planta productora de queso campesino, a fin de aprovechar de
una mejor manera la sobreproducción de leche que se presenta en la asociación
de lácteos Chambita, y mediante la industrialización de la leche, generar
nuevos ingresos económicos para estas familias que hacen parte de este
proyecto.
La explotación de potencialidades como la
alta produción de leche, la disponibilidad centros de acopio de leche, sumado
a la ineficiente infraestructura para el procesamiento de la leche y la
comercialización de sus subproductos, son factores que se deben aprovechar
para el establecimiento de esta planta industrial, la cual además de generar
ingresos economicos a la asociación, también contribuye con la generación de
empleo en la zona y la dinamización del sector Lácteo.
Analizando el mercado a nivel regional, el queso campesino como tiene
una gran demanda a nivel departamental, segun Galindres y Gavilanes, (2008),
citado por Ceballos y Erazo, (2013), "A nivel regional, la cantidad de
consumo de queso campesino y doble crema para el año 2009, se establece
1.924.039 Kg/año".
En el departamento de Nariño se cuenta con ciudades importantes como
Pasto e Ipiales donde el producto puede ser distribuido, en cuanto a la venta
y comercialización de queso uno de los mejores mercados, según un estudio
realizado por Ceballos y Erazo, (2013) señala que es “la ciudad de Pasto”,
ciudad en la cual podemos encontrar 2 tipos de mercados objetivos los hogares
de estratos bajos y las tiendas o supermercados de la ciudad , en este mismo
estudio se menciona que “El queso campesino es uno de los más apetecidos por
los consumidores, los resultados de las encuestas indican que del 100% el
79.17% tienen presente en su alimentación este tipo de producto” (Ceballos y
Erazo, 2013).
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Necesidad que satisface.
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La implementación de una planta procesadora para la producción de queso campesino, contribuye a satisfacer necesidades de Alimentación (nutrición), principalmente en estratos bajos (1, 2, 3), ya que el queso campesino es un producto que contiene proteínas, calcio, fosforo y vitaminas, y su bajo precio lo hacen asequible para estas familias. El queso es un producto sustituto de la carne, el huevo y de derivados cárnicos, razón por la cual este producto compite en el mercado con estos productos, por otra parte, además de las necesidades de alimentación que satisface, su consumo en el departamento también es motivado por costumbres de compra muy marcada. Otra necesidad que satisface el establecimiento de esta planta procesadora es el gusto, la calidad e inocuidad del producto, y finalmente la generación de fuentes de empleo para las familias de la región. |
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Número de unidades a producir.
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Producción diaria de leche de 1000 litros,
realizando los cálculos la cantidad de quesos que se producirá diariamente es
400 quesos de 250 gr cada uno, cifra que proyecta nos daría una producción de 146.000 quesos
anualmente.
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Estudio técnico: Tamaño del
proyecto.
Se establecera una planta productora de queso campesino con una capacidad
instalada de 1500 litros de leche por día. Para el presente proyecto el
tamaño se definió a partir del estudio de 3 variables: mercado, tecnología y
financiamiento.
En lo que respecta a la determinación del tamaño del proyecto por medio de la variable mercado, la dimensión del mercado para el queso campesino está determinado por la demanda del producto y la disponibilidad de materia prima con que cuenta la asociación la cual corresponde a un excedente de 1000 litros día sumado a esta el volumen de leche que se produce en el municipio de Cumbal.
Para la variable tecnología y Teniendo presente la cantidad de materia
prima que se debe procesar por día, se establece que en el departamento de
Nariño y en departamentos vecinos, se cuenta con una oferta de máquinas,
equipos y herramientas necesarias y con la capacidad suficiente para procesar
1000 litros de leche diariamente, los cuales permitan finalmente producir
nuestro producto (queso campesino).
Sobre la variable capacidad de financiamiento para llevar a cabo el
proyecto, la asociación cuenta con 98 socios, que en su momento pueden asumir
el financiamiento del proyecto, mediante aporte de capital (dinero) o el
acceso a créditos bancarios.
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Localización
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Micro
Localización: Su ubicación se realizó en base a
factores geográficos (Accesibilidad), sociales (mano de obra), económicos
(cercanía a materias primas, transporte, servicios públicos), de acuerdo a lo
anterior para el desarrollo de la presente propuesta se seleccionó la vereda
de Panan la cual tienen una extensión de hectáreas, y se encuentra a 11
kilómetros Casco urbano del Municipio, en la vereda se cuenta con vías de
acceso y la disponibilidad de servicios públicos como Luz, Agua,
alcantarillado, los cuales no se prestan en optimas condiciones.
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Estudio económico y financiero
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Este estudio se determinado por los recursos
económicos que se deben emplear en lo que corresponde a las inversiones fijas
como compra maquinaria, equipos, herramientas, obras de adecuación,
arrendamiento, muebles y enseres, equipos de oficina, asimismo los recursos
para las inversiones diferidas, capital de trabajo donde se incluye la compra
de materia prima, insumos, mano de obra, y finalmente los costos de
fabricación.
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8. MARCO CONCEPTUAL Y TEÓRICO |
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Antecedentes: En Cumbal, le apuestan a la
producción de derivados lácteos: La UMATA estructuró un proyecto que tiene
como objetivo aprovechar al máximo la producción láctea de la zona, percibir
mayores ingresos y generar más utilidades para quienes dependen de la
lechería como actividad económica.
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Con el fin de brindarles una alternativa real a
los productores lecheros de Cumbal, la Unidad Municipal de Asistencia Técnica
Agropecuaria, UMATA, de esta población nariñense, le está apostando a la
transformación del 50% de la leche producida en la región, con la cual se
elaborarán derivados lácteos y así beneficiar a cerca de 2.000 campesinos que
dependen de esta actividad económica. (Contexto ganadero, 2013. P.1)
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9. METODOLOGÍA |
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Población y muestra: 100 asociados de asociación de lácteos chambita
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Localización
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El Municipio de Cumbal se localiza en la frontera
entre Colombia y Ecuador, al Sur Occidente del Departamento de Nariño con una
temperatura promedio de 10 grados centígrados y una altura de 3.032 m.s.n.m,
localizada a 00 55” de latitud norte y 770 48” latitud oeste, con una
extensión de área de aproximadamente de 1.265 Km2 . 2.1
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En el municipio existen un número de 35 asociaciones constituidas, productoras de
leche, dentro de estas se encuentra la asociación chambita sobre la cual se realizara la inversión, dicha organización se
encuentra conformada por 100 socios activos.
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Estudio Financiero
Inversiones. las inversiones en las que debe incurrir el proyecto se presentan en las siguientes tablas Tablas de inversiones
Costos Mano de obra
Los costos totales en mano de obra durante el primer año
suman un total de 87.510.898
En total el costo total de los materiales del proyecto (directos e indirectos) suman un total de $303.498.250. Los costos de manera mas detallada se encuentran en la tabla No 8 del archivo en Excel (Estudio Financiero Momento Dos) y que se encuentra en el siguiente Link Costo de Materiales Otros costos y gastos de importancia que debe asumir en el presente proyecto son: Costos de servicio=$6.065.844 (cuadro No 9, hoja Estudio Fro Momento Dos) Gastos por depreciación activos de producción=$17.076.500 (cuadro No 10, hoja Estudio Fro Momento Dos) Gastos por depreciación activos de administración=$917.500 (cuadro No 11, hoja Estudio Fro Momento Dos) Remuneración personal administrativo=$60.369.855 (cuadro No 12, hoja Estudio Fro Momento Dos) Otros Gastos Administrativos=$361.009 (cuadro No 13, hoja Estudio Fro Momento Dos) Flujo Financiero Neto del proyecto Sin Financiamiento
Con financiamiento
Punto de Equilibrio
Para
este este proyecto se tendría el punto de equilibrio en 91.473 unidades y unas ventas de $320.156.078
El punto de equilibrio
es correcto dado que 91.473 unidades son menores a las unidades a producir que
son de 146.000 unidades
EL precio de venta del
queso campesino es de $3.500 y el costo variable unitario es de $2.720, lo que permite determinar que se cumplen todas las
condiciones para afirmar que el punto de
equilibrio es correcto
Balance General El Balance General muestra que el proyecto cuenta con una gran capacidad para poder ser sustentable y ademas rentable al ser implementado en la asociación Chambita ya que contaría con un valor de $ 85.419.008 en activos fijos y diferidos, un patrimonio de $ 34.167.603 y finalmente unos pasivos por el orden de $ 51.251.405. Estado de perdidas y Ganancias En la siguiente tabla se muestran el Estado de Resultados del proyecto, mediante el cual se logra determinar los ingresos y egreso de la empresa ademas de todos sus gastos y utilidad neta para la misma. Figura 1. Estado de Resultados
Las cifras con mayor detalle del Estudio Financiero se pueden consultar en el siguiente Link Evaluación Financiera
Estudio Económico Conclusiones evaluación económica y financiera ![]()
Al
realizar la comparación del total de ingresos y egresos durante un periodo de 5
años, se obtiene una utilidad neta de $20,807,046, valor que se toma como un
indicador positivo para nuestro proyecto. Los ingresos corresponden a las venta
de unidades de queso campesino (146.000 quesos/año) por su parte en los egresos
se incluyen los costos de producción, los gastos operacionales y finalmente las
provisiones para el pago de impuestos de funcionamiento de la empresa.
De
acuerdo al dato obtenido mediante el análisis financiero, el punto de
equilibrio corresponde a 91.473 unidades, el cual es correcto debido a que es menor a las unidades a producir que son
de 146.000 unidades, por lo tanto no
representa pérdidas sino utilidades dado
que los ingresos son mayores a los costos y gastos, asimismo estos valores nos
indican que el punto de equilibrio lo estaremos alcanzando aproximadamente en 8
meses (7.5 meses).
Para
este proyecto la TIO corresponde a una tasa de interés corriente, la cual se
determina a partir de una inflación del 6.45% y un premio al riesgo del 15%,
con respecto a este último se toma este valor ya que no se considera una
inversión de alto riesgo, debido a que las cifras indican que en el sector
donde se encuentra enmarcada la propuesta es moderadamente estable.
Con
el proyecto de inversión de la Asociación de Lácteos Chambita, se pretende
producir anualmente 146.000 quesos campesinos, el valor de inversión para el
proyecto establecimiento de una planta procesadora de leche para la producción
de queso en la asociación de lácteos chambita es de $ 85.419.008,
inversión que se proyecta a 5 años.
Indicadores financieros
Comparación de los Resultados Obtenidos en Cada Situación
![]() VPN para el proyecto $15,283,660 VPN para el inversionista $15,283,660 R/Como el VPN es mayor a 1, el proyecto es viable VPN para el proyecto $45,765,300 VPN para el inversionista $ 54,398,673 TIR 30% R/ Como la TIR es mayor a la TIO (22,41%) el proyecto es viable
Estos indicadores see pueden consultar en el siguiente Link Evaluación Financiera hoja VPN y TIR
Con
respecto al análisis desde el índice de evaluación TIR, se encuentra que la TIR en una situación sin financiamiento es del
orden de 30%, con financiamiento
corresponde al 30.09%, por consiguiente
la TIR del 30% se toma como la rentabilidad máxima que puede alcanzar el
inversionista por los dineros invertidos en el proyecto, por otra parte la
TIR para el inversionista es del 27,05%, de lo anterior se concluye que el proyecto es
viable, ya que los valores tomados en las distintas situaciones nos indican que
los porcentajes obtenidos siempre se encuentran por encima de la TIO (22,41%).
Analizado
el proyecto desde el índice relación B/C, se encuentra que es mayor a 1 y por
al valor de 1.6,
indicando que por cada peso invertido el inversionista recuperara su
peso invertido ($1) y adicionalmente recibirá un excedente de se recibirán $0.6,
valor
que nos lleva a concluir que nuestro proyecto es viable financieramente.
Teniendo en cuenta los resultados que se presentan en el análisis de sensibilidad, es evidente que al disminuir en un 9% las unidades vendidas, el proyecto no es viable, ya que tanto la TIR (-23.8%) como el VPN (-77.117.876) son negativos, estos valores indican que la rentabilidad del proyecto en este escenario es inferior a la TIO, razón por la cual el proyecto genera una perdida igual al VPN y por tanto no es atractivo para el inversionista, por su parte al incrementarse en un 9% las unidades vendidas el proyecto es viable y por tanto rentable para los inversionistas, en este escenario la TIR (33.6%) y el VPN (22.900.090) son positivos. De lo anterior se puede concluir que para nuestro proyecto la variable unidades vendidas es muy sensible y por tanto la rentabilidad del proyecto estará sujeta y dependerá de la venta total de las unidades producidas (quesos) en la planta de procesamiento, frente a lo anterior, para asegurar la totalidad de las ventas se debe intensificar las estrategias de mercadeo y venta del producto. Figura 2, resultados análisis de sensibilidad
Consultar estos resultados en el siguiente Link Evaluación Financiera Análisis de sensibilidad
1. Impacto social del
proyecto (dificultades y beneficios) en el entorno al implementar el proyecto.
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2. Impacto ambiental (beneficios y efectos negativos) ocasionados
por la implementación del proyecto.
3. PLAN DE ESTRATEGIA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL Y AMBIENTAL PARA EL PROYECTO DE IMPLEMENTACIÓN DE PLANTA PROCESADORA DE LECHE DE LA ASOCIACIÓN CHAMBITA ![]()
Junto a estas medidas, los principales problemas
y las estrategias de responsabilidad social y ambiental a implementar son las
siguientes:
Problema
1:
Contaminación de fuentes hídricas
Contaminación
de fuentes hídricas a causa del vertimiento de aguas residuales, por tal razón
para mitigar las consecuencias que genera la implementación del proyecto, se
busca establecer un sistema para el manejo de aguas residuales, considerado el
principal factor causante de
contaminación del agua y suelo, para lo cual se hace indispensable la
implementación de una planta para el tratamiento de las mismas, y que cumpla
con las condiciones y exigencias de la legislación colombiana (Decreto
1594/1984).
El lavado de los equipos y herramientas
de producción requiere del uso de un volumen considerable de agua potable,
actividad que a la vez genera una alta producción de aguas residuales que
contiene gran cantidad de sólidos y suero. Por otra parte un deficiente
infraestructura de tratamiento conllevan a la generación malos olores producidos
por la descomposición de las aguas residuales, donde los principales medios receptores son la atmosfera, seres humanos y
fauna
Objetivo.
Implementar un
sistema de tratamiento y descontaminación de aguas residuales
Estrategia:
1. Las aguas residuales se manejaran mediante la implementación de un
sistema diseñado por Corponariño, el cual consta de un tanque de recolección,
trampa para residuos flotantes, tanques digestores y un canal de aireación, razón por la cual se dispondrá de una zona
adecuada que tenga la capacidad necesaria para tratar el volumen de aguas
residuales que se producen diariamente, de manera resumida a continuación se
realiza una descripción del sistema:
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Tanque de
recolección: capta los sólidos flotantes.
- Trampa
para residuos flotantes: en este tanque se genera la decantación y captación de
residuos flotantes (grasa, aceites y solidos no sediméntales).
- Tanques
digestores: se manejan con microorganismos (bacterias) para acelerar la
velocidad de descomposición y disminuir la carga contaminante del agua y el
control de olores.
-
Canal de
aireación: su función es oxigenar el agua que provienen de los tanques
digestores.
2. Venta
de subproductos como el suero, que es un subproducto que se lo puede utilizar
en la alimentación de animales, con esta medida se busca disminuir la contaminación
de las fuentes hídricas ya que este producto contiene una alta carga orgánica y
además se obtienen ingresos económicos por la venta de este subproducto de la
leche.
3. Capacitación
al personal encargado de realizar el mantenimiento de las PTAR
Problema
2: Alto Consumo de agua
Alto
consumo de agua genera escases de este vital líquido, pero además contribuye a
incrementar la producción de aguas residuales, con elevada carga orgánica, sólidos
y contenidos de detergentes y otros productos químicos utilizados en la
limpieza y desinfección de los equipos y herramientas de la planta de lácteos,
que se consideran los principales factores de contaminación de las fuentes
hídricas
Objetivo
Implementar un sistema
de gestión del recurso hídrico en la planta procesadora de leche
Estrategia:
La gestión
del recurso hídrico se desarrollara en base a tres ejes prioritarios:
Primero
asegurar la calidad del agua para consumo humano y ampliación de la cobertura
en la planta de lácteos, segundo implementación de un plan de ahorro de agua y
tercero conservación del recurso hídrico mediante la puesta en marcha de
programas de educación y proyectos de reforestación, descontaminación de
caudales de los ríos, etc.
A raíz de
la importancia que representa la conservación del recurso hídrico, dentro del
proyecto se debe incorporar y liderar programas de reforestación que tienen la
finalidad de realizar actividades de reforestar y recuperar las franjas
forestales protectoras, rondas hídricas, cuencas hidrográficas que se
encuentran dentro de las zonas de influencia del proyecto, de acuerdo con las
decisiones de la estructura ecológica principal y la ley colombiana.
Para el caso
exclusivo de la Educación ambiental, esta se realizara por medio de capacitaciones
para promover la cultura ambiental, que propendan por resaltar la importancia
del uso y cuidado del agua.
Problema
3:
Alto consumo de energía
Consumo de
energía eléctrica, genera altos costos para la empresa y contribuye con el
calentamiento global del planeta.
Objetivo.
Implementar planes de
ahorro de energía eléctrica en la planta procesadora de lácteos
Estrategia
Se debe
reducir el consumo de energía en la planta procesadora de leche y en las
oficinas del área administrativa, así como en el punto de ventas, ya que en
estas se encuentran los equipos que consumen la mayor cantidad de energía como
el cuarto frio, bombillos, computadores.
Es por
ello que se hace necesario la implementación de un plan de ahorro de energía,
con el objetivo principal de disminuir el consumo de energía eléctrica y
propender por la conservación de los recursos naturales, el empleo de tecnologías
de ahorro, que aunque su implementación suele resultar costosa, en el trascurso
del tiempo esta tecnología resulta muy eficiente, debido principalmente a que
en la medida que se ahorra energía se disminuye los costos que debe asumir para
el pago del mismo.
Los ejes en los que
gira la siguiente propuesta son campañas de educación, uso eficiente de energía
y mantenimiento de las redes eléctricas
Campañas
de educación para el ahorro de energía: para ello se involucrara a los
operarios de la plata, personal administrativo y la comunidad, estas personas se capacitan con el
fin de lograr en ellas una mayor conciencia ambiental.
Uso
eficiente de energía: Las estrategias busca hacer un uso más eficiente de los equipos,
de producción, tal es el caso de utilizarlos cuando de verdad se los necesite:
como por ejemplo el computador, se debe apagar el equipo una vez que se
haya terminado de realizar los trabajos de la oficina, asimismo configurar el
equipo con un plan de energía ecológico, para el caso de los bombillos, utilizar
bombillos ahorradores, utilizarlos el menor tiempo posible, como por ejemplo
apagarlos cuando salgamos de las oficinas u otras áreas.
Mantenimiento de las
redes eléctricas: este debe ser preventivo y correctivo, y se adelantara mediante
la contratación de personal capacitado para realizar este tipo de mantenimiento.
Problema
4:
Producción de bolsas plásticas y otros
RS
Producción de bolsas plásticas, las cuales
son causantes de la contaminación del suelo y fuentes hídricas, las bolsas
plásticas empleadas para empacar los quesos tardan muchos años en
descomponerse.
Objetivo.
Implementar un
sistema de gestión para el manejo de Residuos solidos
Estrategia:
1. Realizar
el aprovechamiento de estos RS mediante acciones como la reutilización y
reciclaje de bolsas plásticas y otros residuos, que se generan en la planta
(papel, cartón) con el objetivo de reducir la contaminación y generar nuevas
fuentes de ingresos.
2. Capacitación
y sensibilización sobre el manejo de residuos sólidos y líquidos, las cuales
además permitan fomentar prácticas de higiene y aseo en la planta procesadora.
3. Cumplimiento de
leyes que contribuyan a generar un mejor bienestar ambiental.
Problema
5:
Consumo de gas
La
utilización de equipos que trabajan en base al consumo de gas, generan contaminación
atmosférica, ya que al realizarse la combustión del gas se produce CO2, un gas causante
del calentamiento global.
Objetivo
Implementar un plan
para el uso eficiente del gas en la planta procesadora.
Estrategia:
Se debe
realizar un uso eficiente de combustibles como el gas, para ello los operarios
se deben capacitar y sensibilizar, con el objeto de lograr incrementar su responsabilidad
social y ambiental.
Mantenimiento de
equipos que funcionen a base de Gas: este debe ser preventivo y correctivo, y
se adelantara mediante la contratación de personal capacitado para realizar
este tipo de mantenimiento.
REFERENCIAS BIBLIOGRAFÍCAS
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Ceballos, J, y Erazo, C, (2013). Plan de negocios para el
montaje de una planta procesadora de quesos con inclusión de derivados
cárnicos en el Municipio de San Juan de Pasto. Recuperado de
http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblioteca/85876.pdf
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Contexto ganadero, (2013). En Cumbal, le apuestan
a produción de derivados lácteos. Recuperado de
http://www.contextoganadero.com/regiones/en-cumbal-le-apuestan-la-produccion-de-derivados-lacteos
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