lunes, 14 de agosto de 2017

PROYECTO PARA EL ESTABLECIMIENTO DE UNA PLANTA PROCESADORA DE LECHE PARA LA PRODUCCIÓN DE QUESO CAMPESINO EN LA ASOCIACIÓN DE LÁCTEOS CHAMBITA, PERTENECIENTE AL RESGUARDO INDÍGENA DE PANAN- MUNICIPIO DE CUMBAL-NARIÑO QUE PRODUCE 146.000 QUESOS EN EL AÑO.


FASE 4 – EVALUACIÓN SOCIAL Y AMBIENTAL
EVALUACIÓN DE PROYECTOS




Grupo:
102059_68



Presentado por:
Wiliam Alberto Toro
Dorman Dario Villarreal
Jhon Enríquez



Tutora:
Alicia Cristina Silva





UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS AGRÍCOLAS, PECUARIAS DEL MEDIO AMBIENTE
PROGRAMA DE AGRONOMÍA

Pasto,  2017




PROYECTO PARA EL  ESTABLECIMIENTO DE UNA PLANTA PROCESADORA DE LECHE PARA LA PRODUCCIÓN DE QUESO CAMPESINO EN LA ASOCIACIÓN DE LÁCTEOS CHAMBITA, PERTENECIENTE AL  RESGUARDO INDÍGENA DE PANAN- MUNICIPIO DE CUMBAL-NARIÑO QUE PRODUCE 146.000 QUESOS  EN EL AÑO.




1. INFORMACIÓN GENERAL PROPUESTA PROYECTO APLICADO EN LA MODALIDAD DE EMPRENDIMIENTO EMPRESARIAL

TÍTULO DE LA PROPUESTA:

Establecimiento de una planta procesadora de leche para la producción de queso campesino en la Asociación de lácteos chambita, perteneciente al  resguardo indígena de Panan- Municipio de Cumbal-Nariño.

2. RESUMEN 

La presente propuesta busca mejorar la producción, transformación y comercialización de queso, el cual se realizara dentro de la asociación de lácteos chambita, conformada por 98 socios pequeños productores de leche en el resguardo indígena de Panan, dentro del Municipio de Cumbal, quienes han iniciado ya el proceso de producción de queso de manera artesanal, por lo tanto se busca mejorar este proceso a través de la inversión de recursos en la adquisición de maquinaria y equipos que  permitan transformar de manera adecuada la leche cruda, que  se está acopiando diariamente en tanque de frio, con una producción promedio diaria de 3000 litros de leche, donde 2000 litros son comercializados con la industria lechera de  Alpina  quienes tienen ese límite o cupo y  los 1000 litros restantes son los que se van a transformar  buscando  solución a la producción excedente y de igual manera una mejor rentabilidad económica, que permita capitalizar la asociación y por ende pequeño productor.


3.     PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

La asociación de lácteos Chambita cuenta con una producción diaria promedio de 3000 litros los cuales son comercializados a la empresa lechera de Alpina, quien actualmente tiene una alta demanda de leche por lo tanto han limitado la compra a todas las asociaciones quienes les venden el producto, es así que en algunas asociaciones tienen excedentes de leche como es el caso de la asociación de lácteos Chambita el cual busca dar solución al que hacer con la leche sobrante para poder responder con el pago al pequeño productor.                                                            


Por otra parte, a pesar de disponer en el casco urbano de centros de acopio de leche, se encuentra que el escaso valor agregado que en la zona se le da a productos como la leche, este factor sumado a la sobre producción de leche, se ha convertido en un problema que ocasiona grandes pérdidas económicas a los productores de leche de esta asociación, ya que deben vender el litro de la misma a un bajo precio o como ha sucedido en algunos casos botar el producto por falta de compradores. Este panorama indica que el municipio de Cumbal carece de planta procesadora de leche a nivel industrial que permitan aprovechar la oferta de leche existente en la zona, ya que los procesos de transformación que a nivel artesanal son prácticamente insipientes y por tanto no alcanzan a cubrir la cantidad de oferta que a nivel local se genera.  


4. JUSTIFICACIÓN

El municipio de Cumbal se encuentra dentro de una de las dos regiones productoras de leche de Nariño conformada por los municipios ubicados en la ex provincia de Obando tal es el caso de Guachucal, Tuquerres e Ipiales, razón por la cual la producción de leche es alta y en el caso específico de la asociación Chambita se presenta una producción de 3000 litros de leche diarios.                                                                     


Del presente volumen de producción, 2000 litros se veden a la empresa Alpina. Este límite de litros de leche que la empresa comercializadora Alpina a impuesto a la asociación de lácteos Chambita, ha hecho que parte de la producción de leche correspondiente a 1000 litros se estén procesando para la elaboración de queso de forma artesanal, donde no existe un comprador estable del producto, ya que la asociación no cuenta con la infraestructura necesaria exigida por el INVIMA, por lo tanto no tienen el  registro sanitario que permite buscar mercados para este producto, de acuerdo a lo anterior el queso producido es comprado por los mismos socios y distribuido en tiendas de la zona a bajo precio, esto permite salir parte del producto y que no se quede almacenado con posibles pérdidas, es así que se justifica  empezar a mejorar la producción de queso con la implementación de una planta procesadora de leche, que permita empezar a realizar el proceso y trasformación del producto con los estándares de calidad exigidos para la obtención de queso de calidad, apto para consumo humano y a un buen precio permitiendo de esta manera capitalizar  a la asociación.


5. OBJETIVO GENERAL

Implementar una planta productora de Queso campesino para la asociación de lácteos chambita, perteneciente al  resguardo Indígena de Panan- Municipio de Cumbal-Nariño.

6. OBJETIVOS ESPECÍFICOS

-       Diagnóstico inicial de la propuesta dentro de la asociación de lácteos Chambita.  
-       Determinar el tamaño y capacidad de producción de la Planta.
-       Realizar un plan de inversión para implementación de la propuesta.
-       Implementación de la propuesta.

7. LA IDEA DE NEGOCIO Y ALCANCE

Objeto del proyecto

El objetivo de la presente idea de negocio es establecer una planta productora de queso campesino, a fin de aprovechar de una mejor manera la sobreproducción de leche que se presenta en la asociación de lácteos Chambita, y mediante la industrialización de la leche, generar nuevos ingresos económicos para estas familias que hacen parte de este proyecto.                                                                       

La explotación de potencialidades como la alta produción de leche, la disponibilidad centros de acopio de leche, sumado a la ineficiente infraestructura para el procesamiento de la leche y la comercialización de sus subproductos, son factores que se deben aprovechar para el establecimiento de esta planta industrial, la cual además de generar ingresos economicos a la asociación, también contribuye con la generación de empleo en la zona y la dinamización del sector Lácteo.                                                                                                 


Analizando el mercado a nivel regional, el queso campesino como tiene una gran demanda a nivel departamental, segun Galindres y Gavilanes, (2008), citado por Ceballos y Erazo, (2013), "A nivel regional, la cantidad de consumo de queso campesino y doble crema para el año 2009, se establece 1.924.039 Kg/año".



En el departamento de Nariño se cuenta con ciudades importantes como Pasto e Ipiales donde el producto puede ser distribuido, en cuanto a la venta y comercialización de queso uno de los mejores mercados, según un estudio realizado por Ceballos y Erazo, (2013) señala que es “la ciudad de Pasto”, ciudad en la cual podemos encontrar 2 tipos de mercados objetivos los hogares de estratos bajos y las tiendas o supermercados de la ciudad , en este mismo estudio se menciona que “El queso campesino es uno de los más apetecidos por los consumidores, los resultados de las encuestas indican que del 100% el 79.17% tienen presente en su alimentación este tipo de producto” (Ceballos y Erazo, 2013).                                                                                                                                                                                                             

Necesidad que satisface.

La implementación de una planta procesadora para la producción de queso campesino, contribuye a satisfacer necesidades de Alimentación (nutrición), principalmente en estratos bajos (1, 2, 3), ya que el queso campesino es un producto que contiene proteínas, calcio, fosforo y vitaminas, y su bajo precio lo hacen asequible para estas familias. El queso es un producto sustituto de la carne, el huevo y de derivados cárnicos, razón por la cual este producto compite en el mercado con estos productos, por otra parte, además de las necesidades de alimentación que satisface, su consumo  en el departamento también es motivado por  costumbres de compra muy marcada. Otra necesidad que satisface el establecimiento de esta planta procesadora es el gusto, la calidad e inocuidad del producto, y finalmente la generación de fuentes de empleo para las familias de la región.


Número de unidades a producir.

Producción diaria de leche de 1000 litros, realizando los cálculos la cantidad de quesos que se producirá diariamente es 400 quesos de 250 gr cada uno, cifra que proyecta  nos daría una producción de 146.000 quesos anualmente. 

Estudio técnico: Tamaño del proyecto.



Se establecera una planta productora de queso campesino con una capacidad instalada de 1500 litros de leche por día. Para el presente proyecto el tamaño se definió a partir del estudio de 3 variables: mercado, tecnología y financiamiento.  


En lo que respecta a la determinación del tamaño del proyecto por medio de la variable mercado, la dimensión del mercado para el queso campesino está determinado por la demanda del producto y la disponibilidad de materia prima con que cuenta la asociación la cual corresponde a un excedente de 1000 litros día sumado a esta el volumen de leche que se produce en el municipio de Cumbal.



Para la variable tecnología y Teniendo presente la cantidad de materia prima que se debe procesar por día, se establece que en el departamento de Nariño y en departamentos vecinos, se cuenta con una oferta de máquinas, equipos y herramientas necesarias y con la capacidad suficiente para procesar 1000 litros de leche diariamente, los cuales permitan finalmente producir nuestro producto (queso campesino).

Sobre la variable capacidad de financiamiento para llevar a cabo el proyecto, la asociación cuenta con 98 socios, que en su momento pueden asumir el financiamiento del proyecto, mediante aporte de capital (dinero) o el acceso a créditos bancarios.  

Localización


Macro localización: La planta procesadora de leche se establecera en el Municipio de Cumbal (N), el cual hace parte de una de las zonas productoras de leche del departamento de Nariño, condición que permite disponer de materia Prima (leche) en gran volumen de de mejor calidad, además su cercania a ciudades como Ipiales, Pasto y el vecino país del Ecuador, sus condiciones climaticas, disponibilidad de mano de obra (calificada y no calificada), hacen de su ubicación una posición estratégica para la producción que Queso Campesino.            

Micro Localización: Su ubicación se realizó en base a factores geográficos (Accesibilidad), sociales (mano de obra), económicos (cercanía a materias primas, transporte, servicios públicos), de acuerdo a lo anterior para el desarrollo de la presente propuesta se seleccionó la vereda de Panan la cual tienen una extensión de hectáreas, y se encuentra a 11 kilómetros Casco urbano del Municipio, en la vereda se cuenta con vías de acceso y la disponibilidad de servicios públicos como Luz, Agua, alcantarillado, los cuales no se prestan en optimas condiciones. 

Estudio económico y financiero 
Este estudio se determinado por los recursos económicos que se deben emplear en lo que corresponde a las inversiones fijas como compra maquinaria, equipos, herramientas, obras de adecuación, arrendamiento, muebles y enseres, equipos de oficina, asimismo los recursos para las inversiones diferidas, capital de trabajo donde se incluye la compra de materia prima, insumos, mano de obra, y finalmente los costos de fabricación.

8. MARCO CONCEPTUAL Y TEÓRICO

Antecedentes: En Cumbal, le apuestan a la producción de derivados lácteos: La UMATA estructuró un proyecto que tiene como objetivo aprovechar al máximo la producción láctea de la zona, percibir mayores ingresos y generar más utilidades para quienes dependen de la lechería como actividad económica.
Con el fin de brindarles una alternativa real a los productores lecheros de Cumbal, la Unidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria, UMATA, de esta población nariñense, le está apostando a la transformación del 50% de la leche producida en la región, con la cual se elaborarán derivados lácteos y así beneficiar a cerca de 2.000 campesinos que dependen de esta actividad económica. (Contexto ganadero, 2013. P.1)

9. METODOLOGÍA

Población y muestra: 100 asociados de asociación de lácteos chambita

Localización 
El Municipio de Cumbal se localiza en la frontera entre Colombia y Ecuador, al Sur Occidente del Departamento de Nariño con una temperatura promedio de 10 grados centígrados y una altura de 3.032 m.s.n.m, localizada a 00 55” de latitud norte y 770 48” latitud oeste, con una extensión de área de aproximadamente de 1.265 Km2 . 2.1 
En el municipio existen un número de 35  asociaciones constituidas, productoras de leche, dentro de estas se encuentra la asociación chambita  sobre la cual se realizara  la inversión, dicha organización se encuentra conformada por 100 socios activos.


Estudio Financiero





Inversiones.

las inversiones en las que debe incurrir el proyecto se presentan en las siguientes tablas 

Tablas de inversiones  


No. 1 INVERSION EN OBRAS FISICAS
DETALLE DE INVERSION
CANTIDAD
COSTO UNITARIO
COSTO TOTAL
Pisos
150
13,000
1,950,000
División cuarto frio
1
600,000
600,000
Iluminación
3
50,000
150,000
Puertas Metalica
2
200,000
400,000
Pintura color blanco
4
65,000
260,000
Mano de obra (días)
8
30,000
240,000
Total
3,600,000
No. 2 INVERSION EN MAQUINARIA Y EQUIPO DE PRODUCCIÓN
DETALLE DE INVERSIÓN
INVERSIONES
CANTIDAD
COSTO UNITARIO
COSTO TOTAL
VIDA UTIL (años)
Marmita a Gas  (750 Lts)
1
6,500,000
6,500,000
10
Tanque para el almacenamiento de Leche
1
2,800,000
2,800,000
10
Motobomba (transporte leche)
1
1,628,000
1,628,000
10
Cuarto Frio
1
15,000,000
15,000,000
10
Tina para cuajado (350 litros)
2
1,050,000
2,100,000
10
lira para cortar la cuajada
2
375,000
750,000
10
Balanza
1
300,000
300,000
10
Mesa de empaque
1
1,500,000
1,500,000
10
Empacadora al vacío
1
3,000,000
3,000,000
10
Mesa acero inoxidable Escurrido
1
1,000,000
1,000,000
10
Prensa   de queso en acero inox. de 30 moldes
1
1,000,000
1,000,000
10
Lactodensímetro
1
50,000
50,000
5
Termómetro
1
15,000
15,000
5
agitadores
2
30,000
60,000
5
Indumentaria(botas, guardapolvo, cofias, mascarilla)
3
200,000
600,000
5
Total
36,303,000

No. 3 INVERSION DE HERRAMIENTAS                                                                               
DETALLE DE INVERSIÓN
CANTIDAD
COSTO UNITARIO
COSTO TOTAL
VIDA UTIL (años)
Cuchillos
5
25,000
125,000
5
Moldes (para 250gms)
1500
2,000
3,000,000
5
Baldes Plásticos
4
15,000
60,000
5
Canastillas
8
50,000
400,000
5
Cepillo
6
5,000
30,000
5
Escoba
4
4,000
16,000
5
Trapeador
4
4,000
16,000
5
Total
3,647,000

 No. 4 INVERSIÓN EN MUEBLES, ENSERES Y EQUIPOS DE ADMINISTRACIÓN
DETALLE DE INVERSION
CANTIDAD
COSTO UNITARIO
COSTO TOTAL
VIDA UTIL (años)
Escritorio Ejecutivo
2
320,000
640,000
10
Escritorio Sencillo
1
300000
300,000
10
Archivador
1
150,000
150,000
10
Extintor
4
70,000
280,000
10
Computador
1
2,000,000
2,000,000
5
Impresora
1
300,000
300,000
5
Sillas ergonómicas en paño
3
55,000
165,000
10
Sillas plasticas
12
25,000
300,000
10
Total
4,135,000

 No. 5 INVERSION EN ACTIVOS INTANGIBLES
DETALLE DE INVERSION


COSTO
ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD
700,000
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
500,000
LICENCIAS
442,520
GASTOS DE ORGANIZACIÓN
250,000
MONTAJE Y PUESTA EN MARCHA
300,000
ENTRENAMIENTO DE PERSONAL
350,000
IMPREVISTOS
250,500
TOTAL GASTOS PREOPERATIVOS
2,793,020


Costos Mano de obra


Los costos totales en mano de obra durante el primer año suman un total de 87.510.898

No. 6 COSTO MANO DE OBRA
CARGO
REMUNERACIÓN MENSUAL
REMUNERACIÓN ANUAL
PRESTACIONES SOCIALES
PRIMER AÑO
JEFE DE PRODUCIÓN
1,000,000
12,000,000
6,465,000
18,465,000
OPERARIO 1 (recepcion y control de calidad)
747,857
8,974,284
4,834,896
13,809,180
OPERARIO 2 (cuajado y corte)
747,857
8,974,284
4,834,896
13,809,180
OPERARIO 3 (molde y desmolde)
747,857
8,974,284
4,834,896
13,809,180
OPERARIO 4 (empaque y almacenamiento) 
747,857
8,974,284
4,834,896
13,809,180
Vendedor
747,857
8,974,284
4,834,896
13,809,180
Total
56,871,420
30,639,478
87,510,898

Costo de materiales.

En total el costo total de los materiales del proyecto (directos e indirectos) suman un total de $303.498.250.
Los costos de manera mas detallada se encuentran en la tabla No 8 del archivo en Excel (Estudio Financiero Momento Dos) y que se encuentra en el siguiente Link Costo de Materiales

Otros costos y gastos de importancia que debe asumir en el presente proyecto son:

Costos de servicio=$6.065.844 (cuadro No 9, hoja Estudio Fro Momento Dos) 
Gastos por depreciación activos de producción=$17.076.500 (cuadro No 10, hoja Estudio Fro Momento Dos)   
Gastos por depreciación activos de administración=$917.500 (cuadro No 11, hoja Estudio Fro Momento Dos) 
Remuneración personal administrativo=$60.369.855 (cuadro No 12, hoja Estudio Fro Momento Dos)
Otros Gastos Administrativos=$361.009 (cuadro No 13, hoja Estudio Fro Momento Dos) 
 

Flujo Financiero Neto del proyecto 

Sin Financiamiento 
No. 41  FLUJO FINANCIERO NETO DEL PROYECTO SIN FINANCIAMIENTO (Términos constantes)
CONCEPTO
AÑOS
0
1
2
3
4
5
Flujo neto de inversión
-85,419,008
-2,338,117
-2,338,117
-2,338,117
-2,338,117
17,994,000
Flujo neto de opéración

33,903,390
35,742,091
35,742,091
35,742,091
35,742,091
Flujo financiero neto del proyecto sin financiamiento
-85,419,008
31,565,273
33,403,974
33,403,974
33,403,974
53,736,091

Con financiamiento 


No. 44  FLUJO NETO DE OPERACIONES FINANCIERO CON FINANCIAMIENTO (Términos constantes)
CONCEPTO
AÑOS
0
1
2
3
4
5
Flujo neto de inversión
-85,419,008
-2,338,117
-2,338,117
-2,338,117
-2,338,117
47,940,455
Flujo neto de operación

26,203,450
29,409,721
30,841,875
32,358,827
33,983,518

Flujo financiero neto del proyecto del proyecto con financiamiento
-85,419,008
23,865,334
27,071,604
28,503,758
30,020,710
81,923,972

Punto de Equilibrio


Para este este proyecto se tendría el punto de equilibrio en 91.473 unidades  y unas ventas de $320.156.078
El punto de equilibrio es correcto dado que 91.473 unidades son menores a las unidades a producir que son de  146.000 unidades

EL precio de venta del queso campesino es de $3.500 y el costo variable unitario es de  $2.720, lo que permite determinar que se cumplen todas las condiciones para afirmar que el  punto de equilibrio es correcto

Balance General 

El Balance General muestra que el proyecto cuenta con una gran capacidad para poder ser sustentable y ademas rentable al ser implementado en la asociación Chambita ya que contaría con un valor de $ 85.419.008 en activos fijos y diferidos, un patrimonio de $ 34.167.603 y finalmente unos pasivos por el orden de $ 51.251.405.

Estado de perdidas y Ganancias 

En la siguiente tabla se muestran el Estado de Resultados del proyecto, mediante el cual se logra determinar los ingresos y egreso de la empresa ademas de todos sus gastos y utilidad neta para la misma.

Figura 1. Estado de Resultados 



Las cifras con mayor detalle del Estudio Financiero se pueden consultar en el siguiente Link Evaluación Financiera


Estudio Económico


Conclusiones evaluación económica y financiera

El balance general del proyecto que corresponde al establecimiento de una planta procesadora de leche para la producción de Queso Campesino en la asociación de lácteos chambita, perteneciente al  resguardo indígena de Panan- municipio de Cumbal-Nariño, nos deja ver que los activos del proyecto son del orden de $85,419,008, los pasivos suman un valor de $51,251,405 y el patrimonio está en un valor de $34,167,603, estos datos nos llevan a concluir que los activos de la empresa son mayores a los pasivos y que el patrimonio corresponde al 66.6% en referencia a los pasivos.

Al realizar la comparación del total de ingresos y egresos durante un periodo de 5 años, se obtiene una utilidad neta de $20,807,046, valor que se toma como un indicador positivo para nuestro proyecto. Los ingresos corresponden a las venta de unidades de queso campesino (146.000 quesos/año) por su parte en los egresos se incluyen los costos de producción, los gastos operacionales y finalmente las provisiones para el pago de impuestos de funcionamiento de la empresa. 

De acuerdo al dato obtenido mediante el análisis financiero, el punto de equilibrio corresponde a 91.473 unidades, el cual es correcto debido a que  es menor a las unidades a producir que son de  146.000 unidades, por lo tanto no representa pérdidas sino  utilidades dado que los ingresos son mayores a los costos y gastos, asimismo estos valores nos indican que el punto de equilibrio lo estaremos alcanzando aproximadamente en 8 meses (7.5 meses).

Para este proyecto la TIO corresponde a una tasa de interés corriente, la cual se determina a partir de una inflación del 6.45% y un premio al riesgo del 15%, con respecto a este último se toma este valor ya que no se considera una inversión de alto riesgo, debido a que las cifras indican que en el sector donde se encuentra enmarcada la propuesta es moderadamente estable.

Con el proyecto de inversión de la Asociación de Lácteos Chambita, se pretende producir anualmente 146.000 quesos campesinos, el valor de inversión para el proyecto establecimiento de una planta procesadora de leche para la producción de queso en la asociación de lácteos chambita es de  $ 85.419.008,  inversión que se proyecta a 5 años.

Indicadores financieros

  1. Resultados indicadores 
Comparación de los Resultados Obtenidos en Cada Situación

Situación sin Financiamiento

VPN para el proyecto   $15,283,660
VPN para el inversionista $15,283,660

R/Como el VPN es mayor a 1, el proyecto es viable

Situación con Financiamiento

VPN para el proyecto $45,765,300
VPN para el inversionista $ 54,398,673
TIR         30%

R/ Como la TIR es mayor a la TIO (22,41%) el proyecto es viable

Estos indicadores see pueden consultar en el siguiente Link Evaluación Financiera hoja VPN y TIR
  • Análisis
Realizando un análisis del proyecto en diferentes escenarios con el índice VAN, el resultado de este índice siempre es positivo, ya que en una situación sin financiamiento el VAN es mayor de cero (0) y por el valor  de $ 15.283.660, lo cual nos quiere decir que el inversionista además de recibir ingresos por el orden del 22.41% (% que corresponde a la TIO), el proyecto le generara adicionalmente un valor de $15.283.660, asimismo en el escenario del proyecto con financiamiento el VAN toma valores de $ 45,765,300 (para el proyecto) y $ 54,398,673 (inversionista), razón por la cual el proyecto se considera viable.

Con respecto al análisis desde el índice de evaluación TIR, se encuentra que la TIR en una situación sin financiamiento es del orden de 30%, con financiamiento corresponde al  30.09%, por consiguiente la TIR del 30% se toma como la rentabilidad máxima que puede alcanzar el inversionista por los dineros invertidos en el proyecto, por otra parte la TIR para el inversionista es del 27,05%, de lo anterior se concluye que el proyecto es viable, ya que los valores tomados en las distintas situaciones nos indican que los porcentajes obtenidos siempre se encuentran por encima de la TIO (22,41%).

Analizado el proyecto desde el índice relación B/C, se encuentra que es mayor a 1 y por al valor de 1.6, indicando que por cada peso invertido el inversionista recuperara su peso invertido ($1) y adicionalmente recibirá un excedente de se recibirán $0.6, valor que nos lleva a concluir que nuestro proyecto es viable financieramente.





Teniendo en cuenta los resultados que se presentan en el análisis de sensibilidad, es evidente que al disminuir en un 9% las unidades vendidas, el proyecto no es viable, ya que tanto la TIR (-23.8%) como el VPN (-77.117.876) son negativos, estos valores indican que la rentabilidad del proyecto en este escenario es inferior a la TIO, razón por la cual el proyecto genera una perdida igual al VPN y por tanto no es atractivo para el inversionista, por su parte al incrementarse en un 9% las unidades vendidas el proyecto es viable y por tanto rentable para los inversionistas, en este escenario la TIR (33.6%)  y el VPN (22.900.090) son positivos. De lo anterior se puede concluir que para nuestro proyecto la variable unidades vendidas es muy sensible y por tanto la rentabilidad del proyecto estará sujeta y dependerá de la venta total de las unidades producidas (quesos) en la planta de procesamiento, frente a lo anterior, para asegurar la totalidad de las ventas se debe intensificar las estrategias de mercadeo y venta del producto.

Figura 2, resultados análisis de sensibilidad 


Consultar estos resultados en el siguiente Link Evaluación Financiera  Análisis de sensibilidad 




Evaluación social y ambiental del Proyecto 



1. Impacto social del proyecto (dificultades y beneficios) en el entorno al implementar el proyecto.

Dificultades/beneficios


Beneficiarios/afectados 
Signo
Intensidad
Afecciones
Métodos
Se generaría mejores beneficios  Económicos para los pequeños productores por la venta de leche.
En primera instancia la asociación y los pequeños productores de leche de la zona, ya que la leche se compraría y se procesaría en la planta para la producción de queso campesino, en segunda instancia  la población que se convertirían en los posibles consumidores potenciales del producto.
+
Alta (varía según la producción)
Gradual

Ampliar el marco de compra de leche para pequeños productores de la zona
Generación de fuentes de trabajo
Jóvenes rurales, madres cabezas de familia, comunidades indígenas
+
Media
Puntual
Convocatoria abierta para la selección del personal que laborara en la planta.
Cualificación y profesionalización de la mano de obra
Trabajadores de la planta productora de queso campesino
+
Alta
Puntual
Capacitación al personal que labora en el área de producción y administración de la planta
Se motivaría el consumo de leche y queso de una mejor calidad, estos productos alimenticios hacen parte de la gastronomía  y alimentación de los nariñenses.
Productores (asociación  de Lácteos Chambita) y consumidores de queso en la región
+
Alta (con expectativas de incrementar su consumo en los próximos años)
Gradual
Publicidad para la venta del producto  
Garantizar el derecho para el acceso a los programas de salud, pensión  y riesgos profesionales
Trabajadores de la planta productora de queso campesino

Alta
Puntual
Afiliación a los servicios de salud y riesgos profesionales
Impacto directo en la  Oferta y demanda y generación de mayor competencia

Afectación a pequeños productores que producen queso en la región

-
Media
Puntual
Finiquitar y emplear  planes de mercadeo y comercialización  en la región para no perjudicar a pequeños procesadores de leche que también se dedican a la producción de queso en diferentes presentaciones.


2. Impacto ambiental (beneficios y efectos negativos) ocasionados por la implementación del proyecto.

Impacto ambiental
Signo
Intensidad
Extensión
Recuperación
Métodos
Producción de Aguas residuales con contenidos de suero y partículas de queso.


-
Alta (varía según la producción)
Puntual
Mitigable
Implementación de un sistema de tratamiento de aguas residuales
Generación  de  Lixiviados. Los recursos más afectados en las explotaciones agropecuarias por lo general son el agua, el suelo, el aire, flora y la fauna.
-
Media (varía según la producción)
Puntual
Mitigable
Mantenimiento periódico del sistema de conducción y la planta de tratamiento de aguas residuales.
Alto consumo de agua: genera escases de este vital liquido afectando el consumo en la comunidad 
-
Alta (varía según la producción)
Parcial
Mitigable
Uso racional en el consumo de agua y mantenimiento de tuberías de conducción
Consumo de energía eléctrica, el principal medio receptor es la atmosfera (calentamiento global)
-
Alta (varía según la producción)
Parcial 
Mitigable
Implementación de planes de ahorro de energía y mantenimiento preventivo del sistema eléctrico de la planta
Producción de bolsas plásticas, donde el principal medio receptor de la contaminación es el suelo.

-
Media (varía según la producción)
Puntual
Mitigable
Reciclaje
Malos olores, generados por la descomposición de las aguas residuales, donde los principales  medios receptores son la atmosfera, seres humanos y fauna
-
Media (varía según la producción)
Puntual
Mitigable
Barreras vivas y mantenimiento de la trampa de descontaminación de aguas residuales.

Consumo de gas y producción de CO2 gas emitidos por los equipos de producción (equipos que funcionan a base de GLP) y que afectan a la atmosfera

-
Medio (varía según la producción)
Puntual
Mitigable
Mantenimiento de equipos.


3. PLAN DE ESTRATEGIA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL Y AMBIENTAL  PARA EL PROYECTO DE IMPLEMENTACIÓN DE PLANTA PROCESADORA DE LECHE  DE LA ASOCIACIÓN CHAMBITA


El proyecto al tener un enfoque de producción sostenible y responsabilidad social le apunta a controlar cada uno de los factores que generan contaminación o que causan desequilibrio o alteraciones, ya sea a nivel ambiental o social, razón por la cual la ubicación de la planta procesadora de leche es clave para disminuir los efectos de contaminación, bajo esta condición se ha dispuesto que la planta este alejada de ríos o nacimientos de agua, de otras explotaciones animales o de cultivos, así mismo su manejo técnico debe contribuir a  mantener un control puntual de los problemas (ambientales y sanitarios) que se pueden presentar.

Junto a estas medidas, los principales problemas y las estrategias de responsabilidad social y ambiental a implementar son las siguientes:

Problema 1: Contaminación de fuentes hídricas

Contaminación de fuentes hídricas a causa del vertimiento de aguas residuales, por tal razón para mitigar las consecuencias que genera la implementación del proyecto, se busca establecer un sistema para el manejo de aguas residuales, considerado el principal factor causante  de contaminación del agua y suelo, para lo cual se hace indispensable la implementación de una planta para el tratamiento de las mismas, y que cumpla con las condiciones y exigencias de la legislación colombiana (Decreto 1594/1984).

El lavado de los equipos y herramientas de producción requiere del uso de un volumen considerable de agua potable, actividad que a la vez genera una alta producción de aguas residuales que contiene gran cantidad de sólidos y suero. Por otra parte un deficiente infraestructura de tratamiento conllevan a la generación malos olores producidos por la descomposición de las aguas residuales, donde los principales  medios receptores son la atmosfera, seres humanos y fauna
 
Objetivo.

Implementar un sistema de tratamiento y descontaminación de aguas residuales

Estrategia:

1. Las aguas residuales  se manejaran mediante la implementación de un sistema diseñado por Corponariño, el cual consta de un tanque de recolección, trampa para residuos flotantes, tanques digestores y un canal de aireación,  razón por la cual se dispondrá de una zona adecuada que tenga la capacidad necesaria para tratar el volumen de aguas residuales que se producen diariamente, de manera resumida a continuación se realiza una descripción del sistema:

-        Tanque de recolección: capta los sólidos flotantes.

-     Trampa para residuos flotantes: en este tanque se genera la decantación y captación de residuos flotantes (grasa, aceites y solidos no sediméntales).

-   Tanques digestores: se manejan con microorganismos (bacterias) para acelerar la velocidad de descomposición y disminuir la carga contaminante del agua y el control de olores.

-        Canal de aireación: su función es oxigenar el agua que provienen de los tanques digestores.

2. Venta de subproductos como el suero, que es un subproducto que se lo puede utilizar en la alimentación de animales, con esta medida se busca disminuir la contaminación de las fuentes hídricas ya que este producto contiene una alta carga orgánica y además se obtienen ingresos económicos por la venta de este subproducto de la leche.

3. Capacitación al personal encargado de realizar el mantenimiento de las PTAR
 
Actividades/Proyectos
Tiempo

Indicador de logro

Responsable

Capacitación personal
Periódico
Numero de capacitaciones realizadas
Personal contratado para dictar las capacitaciones
Implementación de una planta para el tratamiento de aguas residuales

6 meses
Número de plantas implementadas
Personal encargado para la construcción
Mantenimiento periódico del sistema de conducción y la PTAR
5 años
Numero de mantenimientos realizados
Personal encargado del mantenimiento del sistema
Implementación de una compostera
2 años
Numero de composteras implementadas
Socios del proyecto
Establecimiento de barreras vivas
5 años
Cantidad de barreras establecidas
Socios del proyecto






Problema 2: Alto Consumo de agua

Alto consumo de agua genera escases de este vital líquido, pero además contribuye a incrementar la producción de aguas residuales, con elevada carga orgánica, sólidos y contenidos de detergentes y otros productos químicos utilizados en la limpieza y desinfección de los equipos y herramientas de la planta de lácteos, que se consideran los principales factores de contaminación de las fuentes hídricas 

Objetivo

Implementar un sistema de gestión del recurso hídrico en la planta procesadora de leche   

Estrategia:

La gestión del recurso hídrico se desarrollara en base a tres ejes prioritarios:

Primero asegurar la calidad del agua para consumo humano y ampliación de la cobertura en la planta de lácteos, segundo implementación de un plan de ahorro de agua y tercero conservación del recurso hídrico mediante la puesta en marcha de programas de educación y proyectos de reforestación, descontaminación de caudales de los ríos, etc. 

A raíz de la importancia que representa la conservación del recurso hídrico, dentro del proyecto se debe incorporar y liderar programas de reforestación que tienen la finalidad de realizar actividades de reforestar y recuperar las franjas forestales protectoras, rondas hídricas, cuencas hidrográficas que se encuentran dentro de las zonas de influencia del proyecto, de acuerdo con las decisiones de la estructura ecológica principal y la ley colombiana.

Para el caso exclusivo de la Educación ambiental, esta se realizara por medio de capacitaciones para promover la cultura ambiental, que propendan por resaltar la importancia del uso y cuidado del agua.

Actividades/Proyectos
Tiempo

Indicador de logro

Responsable

Desarrollo de campañas de sensibilización con la comunidad y trabajadores de la planta.
5 años
Numero de campañas realizadas
Personal contratado para dictar las capacitaciones
Mantenimiento de tuberías de conducción
Periódico
Cantidad de mantenimientos  realizadas
Personal encargado del mantenimiento del sistema
Producción o compra de arboles
5 años
Número de árboles producidos/número de árboles comprados 
Gerente del proyecto
Siembra de árboles en las zonas de nacimiento del agua
5 años
Cantidad de zonas reforestadas/número de árboles sembrados.
Socios del proyecto.



Problema 3: Alto consumo de energía

Consumo de energía eléctrica, genera altos costos para la empresa y contribuye con el calentamiento global del planeta.

Objetivo.

Implementar planes de ahorro de energía eléctrica en la planta procesadora de lácteos  

Estrategia

Se debe reducir el consumo de energía en la planta procesadora de leche y en las oficinas del área administrativa, así como en el punto de ventas, ya que en estas se encuentran los equipos que consumen la mayor cantidad de energía como el cuarto frio, bombillos, computadores.

Es por ello que se hace necesario la implementación de un plan de ahorro de energía, con el objetivo principal de disminuir el consumo de energía eléctrica y propender por la conservación de los recursos naturales, el empleo de tecnologías de ahorro, que aunque su implementación suele resultar costosa, en el trascurso del tiempo esta tecnología resulta muy eficiente, debido principalmente a que en la medida que se ahorra energía se disminuye los costos que debe asumir para el pago del mismo.

Los ejes en los que gira la siguiente propuesta son campañas de educación, uso eficiente de energía y mantenimiento de las redes eléctricas

Campañas de educación para el ahorro de energía: para ello se involucrara a los operarios de la plata, personal administrativo y la  comunidad, estas personas se capacitan con el fin de lograr en ellas una mayor conciencia ambiental.

Uso eficiente de energía: Las estrategias busca hacer un uso más eficiente de los equipos, de producción, tal es el caso de utilizarlos cuando de verdad se los necesite: como por ejemplo el computador, se debe apagar el equipo una vez que se haya terminado de realizar los trabajos de la oficina, asimismo configurar el equipo con un plan de energía ecológico, para el caso de los bombillos, utilizar bombillos ahorradores, utilizarlos el menor tiempo posible, como por ejemplo apagarlos cuando salgamos de las oficinas u otras áreas.

Mantenimiento de las redes eléctricas: este debe ser preventivo y correctivo, y se adelantara mediante la contratación de personal capacitado para realizar este tipo de mantenimiento.

Actividades/Proyectos
Tiempo

Indicador de logro

Responsable

Contracción del personal que realizara las capacitaciones
15 días
Cantidad de personal contratado
Gerente de la empresa
Desarrollo de campañas de sensibilización con la comunidad y trabajadores de la planta para fomentar el ahorro de energía eléctrica 
1 campaña cada 3 meses
Numero de campañas realizadas
Personal contratado para dictar las capacitaciones
Mantenimiento del sistema eléctrico de la planta
Periódicamente
Numero de mantenimientos anuales
Personal contratado para realizar mantenimiento
Apagar y desconectar los equipos que no se encuentren en uso

% de energía ahorrado/cantidad de KWH ahorrados al mes
Operarios y trabajadores de la planta.
Uso de equipos ahorradores
5 años
Auditoria energética de la planta de procesadora.
Operarios y trabajadores de la planta


Problema 4: Producción de bolsas plásticas y otros RS

Producción de bolsas plásticas, las cuales son causantes de la contaminación del suelo y fuentes hídricas, las bolsas plásticas empleadas para empacar los quesos tardan muchos años en descomponerse.  
Objetivo.

Implementar un sistema de gestión para el manejo de Residuos solidos 

Estrategia:

1. Realizar el aprovechamiento de estos RS mediante acciones como la reutilización y reciclaje de bolsas plásticas y otros residuos, que se generan en la planta (papel, cartón) con el objetivo de reducir la contaminación y generar nuevas fuentes de ingresos.

2. Capacitación y sensibilización sobre el manejo de residuos sólidos y líquidos, las cuales además permitan fomentar prácticas de higiene y aseo en la planta procesadora.

3. Cumplimiento de leyes que contribuyan a generar un mejor bienestar ambiental.


Actividades/Proyectos
Tiempo

Indicador de logro

Responsable

Contracción del personal que realizara las capacitaciones
15 días
Cantidad de personal contratado
Gerente de la empresa
Capacitación para la comunidad y operarios de la planta
5 años
Numero de capacitaciones realizadas

Campañas de recolección y reciclaje
5 años
Numero de campañas  realizadas
Socios de la asociación
Establecer puntos ecológicos para la disposición de los residuos
1 mes
Cantidad de puntos ecológicos establecidos
Socios de la asociación
Venta de plásticos y otros residuos a las empresas recicladoras
5 años
Cantidad de material reciclado vendido/Cantidad de ingresos obtenidos
Socios de la asociación.
Entrega de RS a empresas como EMAS para su disposición final
5 años
Cantidad de toneladas entregadas
Operario encardado de esta actividad


Problema 5: Consumo de gas

La utilización de equipos que trabajan en base al consumo de gas, generan contaminación atmosférica, ya que al realizarse la combustión del gas se produce CO2, un gas causante del calentamiento global.

Objetivo  

Implementar un plan para el uso eficiente del gas en la planta procesadora.

Estrategia:

Se debe realizar un uso eficiente de combustibles como el gas, para ello los operarios se deben capacitar y sensibilizar, con el objeto de lograr incrementar su responsabilidad social y ambiental. 

Mantenimiento de equipos que funcionen a base de Gas: este debe ser preventivo y correctivo, y se adelantara mediante la contratación de personal capacitado para realizar este tipo de mantenimiento.

Actividades/Proyectos
Tiempo

Indicador de logro

Responsable

Contracción del personal que realizara las capacitaciones
15 días
Cantidad de personal contratado
Gerente de la empresa
Desarrollo de capacitaciones  con los trabajadores de la planta para un uso correcto de los equipos  
Periódicamente
Numero de capacitaciones realizadas
Personal contratado para dictar las capacitaciones
Mantenimiento de los equipos 
Periódicamente
Numero de mantenimientos anuales
Personal contratado para realizar mantenimiento




REFERENCIAS BIBLIOGRAFÍCAS


Ceballos, J, y Erazo, C, (2013). Plan de negocios para el montaje de una planta procesadora de quesos con inclusión de derivados cárnicos en el Municipio de San Juan de Pasto. Recuperado de http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblioteca/85876.pdf 
Contexto ganadero, (2013). En Cumbal, le apuestan a produción de derivados lácteos. Recuperado de http://www.contextoganadero.com/regiones/en-cumbal-le-apuestan-la-produccion-de-derivados-lacteos





Autores 

Dorman Dario Villarreal 

Wilian Alberto Toro

Jhon Enríquez

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